あおぞら湘南クリニック

お問い合わせはコチラ→0463-72-7851

健康サポート

すこやかレシピ

ミルクリゾット

 

■材料(2人分)
  ご飯・・・240g
  牛ひき肉(赤身)・・・80g
  青ねぎ・・・2と2分の1本
  コーン(冷凍)・・・40g
  牛乳・・・600cc
  バター・・・小さじ1
  淡口醤油・・・小さじ1と2分の1
  塩・・・少々
  こしょう・・・少々
■作り方
(1) 青ねぎは小口切りにする
(2) 鍋を火にかけてバターを溶かし、ひき肉とコーンを炒めて塩、こしょうする。
(3) (2)にサッと洗ってぬめりを取ったご飯、牛乳を加えて軽く煮、アクを除く。
(4) (3)に淡口醤油で味をつけ、青ねぎを散らして仕上げ、器に盛り付ける。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る