あおぞら湘南クリニック

お問い合わせはコチラ→0463-72-7851

健康サポート

すこやかレシピ

カッテージチーズシャーベット

 

■材料(2人分)
  カッテージチーズ・・・50g
  オレンジ濃縮果汁・・・60cc
  生クリーム・・・小さじ2と2分の1
  コンデンスミルク・・・小さじ4分の3
  スキムミルク・・・大さじ1と4分の1
  湯・・・50cc
■作り方
(1) カッテージチーズはよく練ってなめらかな状態にする。
(2) スキムミルクを分量の湯で溶く。
(3) ボウルに(1)を入れ、(2)とオレンジ濃縮果汁を徐々に加えて溶きのばし、さらに生クリーム、コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせる。
(4) バットなどの浅い器に入れ、冷凍庫で冷やす。
(5) 周囲が固まってきたら取り出し、フォークでまんべんなく混ぜ、再び冷凍庫に入れる。
(6) (5)を1〜2回繰り返して仕上げ、器に盛る。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る