あおぞら湘南クリニック

お問い合わせはコチラ→0463-72-7851

健康サポート

すこやかレシピ

カツオの松の実風味サラダ

 

■材料(2人分)
  カツオ(刺し身用)・・・200g
   
  【A】
  松の実の粗みじん切り・・・大さじ2
  玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
  オリーブ油・・・大さじ1
   
  しょうゆ・・・大さじ1/2
  生バジルの葉・・・30g
  玉ねぎの薄切り(水にさらす)・・・1/2個(80g)
  レモン・・・1/2個
  しょうゆ・・・適量
■作り方
(1) カツオは5mm幅に切って冷蔵庫で冷やす。
(2) 【A】は混ぜ合わせる。
(3) 食べる直前にカツオと(2)を和え混ぜ、しょうゆとからめる。
(4) 器の周囲にバジルと玉ねぎを盛り合わせ中央に(3)を盛り、レモンをくし形に切って添える。レモンを搾り、しょうゆを適宜かけて混ぜながら食べる。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る